久々ののガールズナイト、その名も『炊き合わせ会』の為、、、
神戸のスタジオからぴゅ~~~っと難波まで★
昨日伺ったのは、なんばダイニングメゾン8階にある
『YASAI FRENCH B.P』
有機野菜を主役とした、新しいスタイルのフレンチレストラン
アミューズから始まり
特に前菜で大盛り上がり!!
綺麗に包丁入りされた有機野菜と季節の魚介類がふんだんに盛りつけられた逸品
(写真ボケボケで申し訳ない・・・・・)
お店の方のご厚意で用意していただいたシャンパーニュとともに頂きました
そして、メインディッシュと頂くワインは・・・・
ソムリエ試験を控えるRIBEKA
これも勉強!!
ワインを選ばせていただきました
豚肉(赤ワインと粒マスタード系ソース)とスズキ(ソテー)の料理に分かれていたので、軽~くてフルーティな
こちらのワインをセレクト
2008 Beaujolais Chateau Cambon
色も半透明でフルーティ
ちょっとスパイス香もしてきます
『ボージョレー』って聞くと11月の第3木曜日に解禁される時だけで関心はそれきりになりがちですが、早飲みタイプ以外にも熟成タイプもあるんですよ
因みにロゼや白もあります
春には少し冷やして頂くのが良さそう
料理教室主宰にシャンパーニュのエキスパートに野菜ソムリエさんの集まりなので・・・・・
慎重にセレクトした1本
美味しくて良かった
午後11時
梅田へ帰る組は、『もう1杯』を求めて北新地へ・・・・・
CHAMPAGNE BARで更にガールズトーク
次の開催も楽しみな『炊き合わせ』4月の会でした