午前中に番組収録2本。
午後からはオンエアーの仕込み&本番。
夜はコーナー収録4本。
12時間ノンストップで打ち合わせ、仕込み、スタジオで喋って。
なかなかタフな金曜日でした
そんな一日の締めくくり。
昨晩はココナッツを料理に使いたいとおっしゃるフレンチの熊シェフにココナッツ事業を展開している友人を紹介すべく、久々に西天満コネクションへ!
http://s.tabelog.com/osaka/A2701/A270101/27063144/
少々怪しげな店構えですが、リッツカールトン出身の熊シェフと藤次シニアソムリエ、橋本ソムリエールが織りなす最高のお料理と、私でも自腹で楽しめるワインセレクションにいつも大満足の一軒なんです
先ず、オールマイティに合わせて飲める一本を。
私もシリーズで大好きなCharles Smith(チャールズ・スミス)シリーズのシャルドネ!
モダニストの為の最強オシャレワインと、、、、私は位置付けています
そして、
岩手県産のミネラル感たっぷりの牡蠣!
雪塩?
レモンソルベ?
キャビア?!
シェルに込められた究極の至福です
そして、一度食べてみたかった
マグレ鴨料理。
マグレ鴨とは、フォアグラを採った後の鴨で、フォワグラを作るために栄養の高い餌をいっぱい食べているので普通の鴨の胸肉よりも大きく身の質もしっかりしており味も濃いです
ナッツを絡めたサラダには削りたて、香り高い秋トリュフ❤︎
あ〜グラス一杯でもブルゴーニュの赤飲めば良かったかな〜、、、、
と一日挟んでの後悔(笑)
昨日もコネクション人気料理の
フォアグラのブリュレ
締めにコネクションお得意の肉料理の中からイベリコ豚を。
軽くスモークされていて、、、
あー、グラスでシェリー飲めば良かったかな〜❤︎
と、またまた一晩挟んでの後悔(笑)
今年2014年に入ってからは、
ウンチクカンチク言いながらワインを楽しむ環境から身を遠ざけていたかな、、、
多分向こう数年は本腰入れて仕事に打ち込みたいから、当分の間ワインの勉強も無し!
って思ってたけど、
こんなお料理出されたら、色々マリアージュさせたくなるし、やっぱりワインをもっと勉強したくなる
あれもしたい
これもしたい
やっぱり私は欲深いのかも
まいいいか。
強欲に謙虚に行きましょ!