昨日は、Mちゃんとインテックス大阪で開催されていた
外食産業博&フードテックに行ってきました
冷凍技術や保存技術は進化し
料理なんて出来なくても
レンジでチンするだけ
お湯を入れるだけ
解凍するだけ
焼くだけ
混ぜるだけ
安易にある程度美味しいものが食べれる時代です
加工食品の展示会場内を試食をしながら回っているとあっという間にお腹いっぱい!!
でも、
口に入れたものはすべて工場で調理されたもの・・・・
味はしっかりついているけれど
素材の味がするわけでもない
忙しくて料理も出来ない時には便利な簡単調理食料
でも、
なるべく
自分で出汁とって
調味料選んで
フレッシュな食材を使って
ちゃんとした食器に盛りつけて
食事はしたいものです。
そんな中、別会場では
食育、地場の安全食材をテーマにしたブースもたくさん出展されていました。
兵庫県には【兵庫県認証食品】というカテゴリがあって、県産食品の安全性や特徴などを確認・認証し、安全・安心な食環境づくりを推進しているそうです。
食品のリストや生産・直売元をチェックしてきました。
KissFMで、今後取材していけたらなーーーと
構想中
What You Eat Is What You Are大事と思います