1年程前にTV紹介されているのを見て、気になっていたお店に行ってきました!
サラリーマンのお父さん達にとってはアフター5のオアシス的存在。大阪駅前ビルの地階にある
『湯浅港』
和歌山県湯浅出身のお父さんが毎晩店閉めと同時に湯浅まで戻り、翌朝港に水揚げされたばかりの地魚を仕入れて大阪まで持ち帰り、夕方からお店で出しているという、とにかく新鮮な魚介類が堪能できる居酒屋さんです。
入り口には、ご覧の通りカラフルな大漁旗が2枚。
そして、トロ箱の中には朝水揚げされたばかりの新鮮な魚介類が~~~§^。^§
アカガ二、ほうぼう、アオリイカ、赤足海老、タイ、カツオ、オコゼ・・・・・・
お父さん曰く、この日は土曜日だったので、仕入れた魚は少ない方だったんだそうですが・・・
それでもなかなか市場に出回らないモノまで種類豊富で魚大好きの私にはタマリマセン(~_~メ)
料理法はいたってシンプルで、刺身にするか煮るか、塩焼きかのみ・・・・
お酒も日本酒1種類、米焼酎1種類、麦焼酎1種類、瓶ビール、生ビールのみ!!
まずはビールを頂きながら付き出しの白魚おろしを>^_^<
「アオリイカ好きなんです~♪」とお母さんに伝えると、アオリとタイ、スズキの刺身盛りを持ってきて下さいました(^○^)
もう日本酒なしには語れない§^。^§
そして、お父さんが「オコゼの煮付け食べ!!コラーゲンたっぷりでお肌ピチピチなるで~~!」といってくれはったので。早速!
コワイ顔からは想像も出来ないほど、身は繊細で皮にコラーゲンた~~~~~っぷり(~_~)
他にもアカガニと言って小ぶりの蟹をボイルしたものをいただき、最後に刺身を作るときに出るいろんな魚のアラから出汁をとった潮汁をいただき・・・・・・
あ~~~>^_^<満足♪♪♪♪♪
ビジネス街の土曜日にも関わらずカウンターとテーブル席で40席有るお店は常に満席!
意外と女性客も多く、家族連れもいらっしゃったりとなかなか客層は幅広のようです。
なんと言っても魚に情熱を注ぐお父さんと、漁師宿の女将さんみたいなあったかさのお母さんの心温まるおもてなしに心も満たされました>^_^<
「わし、パソコンとかもでけへんからなあ・・・どこにも宣伝出してないんや・・・お姉ちゃんしっかり宣伝しといてなーー」とお父さんに言われたので、しっかり番組でも宣伝しときました~~~§^。^§
【参考】
居酒屋『湯浅港』
住所:大阪市北区梅田1-3-1 大阪駅前第1ビル地下1階
電話:06-6346-7576
営業時間:16時30分~22時30分(土曜日は15時~21時)日・祝休み